Ускакали деревянные лошадки

Деревянная игрушка - самая древняя и самая демократичная. Даже в бедных семьях дети "нянчили" примитивных человечков, сработанных их отцами из дощечки или небольшого полена.

Но всерьез игрушечная индустрия начала развиваться лишь в ХVII веке в лесистых районах Германии. Столицей игрушечников стал Нюрнберг - родина Щелкунчика.
В России, где никогда не было недостатка в лесах, игрушки традиционно делали из березы, дуба, бука, граба. Вот почему эти промыслы располагались в глубинке - провинциальных городах.
Деревянная продукция русских мастеров издавна привлекала зарубежных покупателей. Самым оригинальным деревянным изделием русских мастеров за границей считались бирюльки - крошечные наборы чашек, которые складывались горкой и осторожно разбирались специальной палочкой с крючком (выигрывал тот, кто ухитрялся, манипулируя "удочкой", не рассыпать горку). Самые маленькие наборы бирюлек помещались в скорлупу лесного ореха. Не меньший интерес и по сей день вызывают русские матрешки. Мастера умудрялись делать до 56 вкладышей! Хороши были и помещавшиеся один в другой шары - до ста штук!
А как же относятся сегодняшние родители к традиционной для России деревянной игрушке? К сожалению, в наши дни взрослые выбирают для своих детей эффектные и яркие игрушки иностранного производства - куклы Барби, радиоуправляемые вездеходы, плюшевых зверей самых экзотических пород. Поэтому на отечественных прилавках магазинов деревянная игрушка - редкая гостья, не пользующаяся повышенным вниманием среди наших соотечественников.
Но покупатели у деревянной игрушки все же есть, правда, эти благодарные поклонники - наши зарубежные гости. Что же привлекает их в наших матрешках, кубиках и пирамидках?
Невысокая цена игрушки, ее прочность, а также то, что она не содержит вредных токсинов, которые в последнее время обнаруживаются в резиновых и пластиковых изделиях Иностранного производства. Наши фабрики продолжают поставлять свои изделия на экспорт в Германию, Францию, Англию, Голландию, Скандинавские страны.
Иностранные заказчики просят даже не покрывать игрушки лаком: природный блеклый цвет в их глазах - не недостаток, а свидетельство экологической чистоты.
Многие родители сетуют на то, что деревянная игрушка малоподвижна, слишком проста, что ее игровые функции ограничены.
Но, во-первых, детям ясельного возраста и не требуются игрушки с большим количеством деталей. Для малышей гораздо важнее форма и цвет - задача, с которой деревянные изделия справляются великолепно!
Кроме того, примитивные, на первый взгляд, игрушки пробуждают у ребенка желание творить. А детализированные, "навороченные" вездеходы и куклы с почти настоящими ресницами ни фантазии, ни творческих способностей не развивают. Это можно сказать почти обо всех западных игрушках, поступающих в наши магазины. Да, эти товары отличаются хорошим дизайном, но дети к ним быстро остывают.
Педагоги считают, что деревянные игрушки хорошо используются как строительный, дидактический и счетный материал. Кроме того, неокрашенные детали оставляют простор для фантазии, в то время как цветные конструкторы ограничивают фантазию ребенка - он неосознанно стремится к симметрии.
Кстати, деревянные игрушки дешевы только в России. В Западной Европе они относятся к дорогим товарам. При этом их производство постепенно сокращается, поскольку связано с уничтожением лесов, которые взрослые не хотят вырубать даже в угоду детям.
Так что деревянная лошадка станет скоро такой же редкостью, как и фарфоровая кукла наших прабабушек.