Сам себе покупатель и продавец!

Тот, кто самостоятельно решил проводить сделки с недвижимостью, должен помнить, что самый ответственный и сложный этап всей сделки - это оценка юридической чистоты понравившегося объекта недвижимости. Проверить легальность предлагаемой квартиры самостоятельно будет очень сложно. Эта сфера требует опыта и специальных знаний, ведь потенциального покупателя, который считает что ему не требуется юридическая помощь по жилищным вопросам, и действующего без помощи юриста по недввижимости, могут ожидать практически любые неприятности: поддельные документы, неоплаченные счета-фактуры и услуги телефонных компаний. Кроме того, не исключен тот факт, что через какое-то время появятся некие претенденты на квартиру или дом, которых когда-то незаконно выписали.
Первым делом, следует проверять правоустанавливающие документы, и само свидетельство, закрепляющее право собственности. Придется внимательным образом ознакомиться с договорами, например, купли-продажи, мены, дарения, долевого участия. Изучение юридической чистоты объекта недвижимости предполагает формирование запросов в диспансеры и прочие медицинские учреждения. Возможно, только там удастся подтвердить или, вообще, получить информацию о заболеваниях, которыми страдает продавец. Ведь именно эти недуги могут впоследствии быть веским основанием для признания совершенной сделки недействительной и в таком случае все равно потребуется помощь юриста, но уже в суде. Почему-то, как раз, этой необходимостью, зачастую, покупатели и пренебрегают.
Но, если потенциальный покупатель дома или квартиры справился и с этими трудностями, он, все равно, рискует получить в собственность проблемный объект. Дело в том, что в приобретенной квартире вполне могла быть проведена не согласованная с властями перепланировка. О ней можно узнать в БТИ на поэтажном плане. Но справка действует только лишь в течение года. За это время хозяин не один раз мог сделать перепланировку, о которой покупатель не сразу узнает. Впоследствии придется, либо заплатить немалый штраф, либо узаконивать перепланировку. Часто органы власти требуют привести квартиру в прежнее состояние.
Если хозяин квартиры задумал продать ее, не прибегая к услугам риэлторских контор, он начинает с рекламной кампании: подает в газету объявление, расклеивает предложения по городу. Но вот парадокс: чем больше людей знает о скорой возможной сделке, тем больше шансов у продавца наткнуться на отпетых мошенников. Криминал и «черные маклеры» могут оставить продавца и без денег, и без собственности. Поэтому - осторожность, и еще раз осторожность!