Не утонуть в море игрушек

Как все же трудно быть ребенком! Согласитесь нелегко сделать выбор если он огромен и разнообразен, и уйти из сказочной страны магазина игрушек с одной-единственной машинкой им куклой.

Здесь иногда даже мы, взрослые, на время забываем обо всем на свете. Что уж говорить о детях! У них просто глаза разбегаются в магазине игрушек при виде всего этого изобилия кукол и конструкторов, игровых приставок, машинок и плюшевых зверей. Хочется и то, и другое, и третье...
А родителям хочется, чтобы игрушка прожила долго, а не была забыта на следующий день. Хочется, чтобы она была не просто красивой, но еще и полезной, развивающей, нужной. Однако угадать, понравится подарок или нет очень сложно. Поэтому, готовя эту статью, я не могла обойтись без советов детского психолога Татьяны Шишовой, которая "по совместительству" еще и мама троих детей.

Кому делать выбор?

Конечно, если какая-то игрушка является заветным желанием ребенка, то это желание лучше осуществить. Постоянные переживания по поводу "у всех есть, а у меня нет" все равно заставят вас рано или поздно сдаться: нам никуда не деться от моды на игрушки, и с этим необходимо считаться. Но если в магазине у ребенка разбегаются глаза и ему фактически все равно или если вы готовите ему сюрприз ко дню рождения - процессом выбора руководите вы сами.
Прежде всего, необходимо учитывать возраст. Маленьким детям (до пяти-шести лет) не следует покупать мелкие и сложные игрушки. С их страстью все раскручивать и развинчивать, чтобы посмотреть, "что там внутри", от сложной модели останутся только винтики и колесики. Это даже может привести к беде: в детской поликлинике я видела целую коллекцию мелких предметов, которые врачам пришлось доставать из носов и ушей своих пациентов. Чего там только не было!
Для малышей больше всего подходят игрушки, которые можно рассматривать и ощупывать без боязни сломать, которые не представляют опасности, если малыш упадет на них или потащит в рот. На мягких больших игрушках дети учатся различать ручки, ножки, части лица.
Начиная, примерно, с шести лет, детям становятся интересны игрушки, которые позволяют фантазировать. В этом смысле конструкторы типа "Лего" - прекрасный вариант для долгой и увлекательной игры. Тут ребенок сам может придумывать новые модели, соединять их в единое целое и населять свою игрушечную страну маленькими героями. Он - Гулливер и создатель собственного мира, в котором играет множество ролей. В таких играх интересно как одному, так и с друзьями и даже со старшими братьями и сестрами.
Почти поголовное увлечение современных детей более старшего возраста - это компьютерные игры. Иногда знакомство с такой сложной штуковиной, как компьютер, только начинается с игр, а потом перерастает в более серьезное общение, которое помогает учебе, изучению языков и развитию интеллектуальных способностей.
Но, к сожалению, для многих детей компьютер остается только машиной развлечений и ни с чем, кроме разных вариантов "Тетриса" и всевозможных "леталок" и "бросалок", не ассоциируется. К компьютерным играм нужно относиться с большой осторожностью, потому что это в большинстве случаев только удовольствие и азарт, отнимающий уйму времени. Ко всему прочему компьютерные игры обладают почти гипнотическим притяжением, поэтому вам все-таки придется устанавливать ограничения в общении с "электронным другом".

Как научить играть?

Даже безбрежное море игрушек не спасает от скуки и безделья. Родители подключаются к игре очень редко, полагая, что, купив игрушку, они обеспечили ребенка развлечениями на целый год. Но так не бывает. Самостоятельно играть умеют очень немногие дети. Неразвитое воображение не может подсказать малышу ничего нового, кроме копирования героев телесериалов или вариаций на темы долгих телефонных разговоров взрослых.
Вмешиваться в игру взрослым иногда просто необходимо, особенно поначалу. Может быть, это и не займет у вас много времени, но, подсказав малышу какой-то необычный сюжет для игры, новый ход, вы дадите импульс его фантазии.
Иногда такие ролевые игры с самыми обыкновенными игрушками могут помочь детям преодолеть свои собственные проблемы: страх, стеснение, неуверенность в себе - то, с чем в данный момент они не справляются.
Раздав конкретные имена действующих лиц плюшевым мишкам и пластмассовым зайчикам, разыграйте вместе с ребенком и его игрушками ту сложную ситуацию, которая сложилась во дворе или в детском садике, и вы увидите, что ребенок, "играя роль", сам сможет найти выход из трудного положения. Иногда бывает, что даже самые мудрые советы и разъяснения ни к чему не приводят, а расставляет все на свои места банальная игра в куклы.

Когда играют родители

Игрушки бывают огромными и малюсенькими, милыми и страшненькими, дорогими и вполне доступными. При этом любимой у ребенка может оказаться не самая шикарная и "модная", а вполне заурядная, на ваш взгляд, "средненькая" куколка или сильно потрепанный и выцветший медведь.
Но среди всего игрушечного изобилия есть и еще одна категория, о которой мы иногда даже не подозреваем. Это игрушки для... родителей. Да-да, не удивляйтесь. Взрослые зачастую любят играть не меньше, чем дети: кто-то в свое время в детстве "не доиграл", а у кого-то в тридцать лет азарта больше, чем у восьмилетнего сына. Иногда мы отказываем детям, когда они просят то, что нравится им, но с легкостью покупаем то, что нравится нам самим, даже если приходится выкладывать за игрушечное чудо весьма кругленькую сумму.
Отправившись как-то с подругой в универмаг, мы наткнулись в отделе игрушек на потрясающую куклу - в ситцевом клетчатом платьице, в соломенной шляпке, с пшеничными веревочными волосами. Она стоила недешево, но пройти мимо было совершенно невозможно. Заняв у меня недостающую сумму, Лена купила эту красавицу для своей трехлетней дочки и осталась очень довольна. Через пару дней я позвонила, чтобы узнать, какое впечатление произвел подарок на ребенка. "Ты знаешь, - расстроенно сказала она, - я с ней играю больше, чем моя Даша. Она за эти дни и в руки-то ее брала от силы раза два. Вот уж не знаешь, чем ребёнку угодить! "
В другой семье, где растут два мальчика пяти и восьми лет, родители со значительными потерями для семейного бюджета приобрели огромную железную дорогу. Братья очень обрадовались, но... увлечение новой игрой длилось не больше трех дней. Зато видели бы вы, с каким упоением ползают по полу мама с папой, демонстрируя друзьям, как действуют шлагбаумы на переездах и сколько скоростей имеет игрушечный электровоз!
Находят покупателей и игрушки стоимостью свыше тысячи долларов - радиоуправляемые модели вертолетов, яхт, автомобилей. Часто такие суперигрушки рассчитаны именно на родителей, которые имеют возможность потакать своим капризам.
Огромных плюшевых зверей сейчас очень часто дарят взрослым дамам вместо
цветов и духов и, надо сказать, радуются они не меньше детей.
В компьютерные игры усаживаются играть ,прежде всего, папы, с легкостью отказываясь ради этого удовольствия от привычного футбола по телевизору. Вот только в руки детям такие дорогие игрушки попадают нечасто - ведь их не возьмешь с собой во двор, да и осторожностью в обращении с дорогими вещами маленькие дети не отличаются. Так что, отправляясь в магазин, задумайтесь, кому на самом деле вы покупаете подарок - себе или ребенку.

Игрушки опасные и безопасные

Так называемые "испытания", которые проходят игрушки, попав, к примеру, в такую организацию, как "Ростест" или "Госстандарт", просты.
Здесь с игрушками проделывают примерно то, что может делать ребенок, - бросают с высоты, мнут, дергают, проверяют на герметичность, подносят к огню, чтобы проверить - не вспыхнет ли краситель, как свечка, от одной искры. Естественно, стоя перед прилавком, все эти эксперименты вы можете проделать только мысленно. Хотя некоторые игрушки, к примеру, надувные, вполне реально проверить, не отходя далеко. Если игрушка даже на вид выглядит хрупкой, лучше ее не покупать. Постарайтесь воздержаться от приобретения всевозможных пиротехнических мелочей - хлопушек, салютов, ракет. По статистике, от ожогов, полученных из-за них, только в Москве страдают» год несколько тысяч детей. Ну а к самым неблагонадежным игрушкам специалисты относят ширпотреб из Китая и Гонконга.
Так вот, формально сертификацию (т. е. проверку на качество) проходят все игрушки, которые привозят поставщики в нашу страну. Однако проверить всех мелких торговцев, которые торгуют у нас на крупных рынках, невозможно. Поэтому совет родителям, выбирающим игрушку не в фирменном магазине, а в коммерческом или на рынке, может быть только один: "Смотрите в оба!"

Прощай, оружие?

Многие родители считают вредными разнообразные военные игрушки, однако опыт запрета таких игрушек не принес положительных результатов.
В Германии в 60-е годы в период широкой пацифистской кампании из некоторых детских садов убрали все военные игрушки. Через некоторое время психологи и педагоги заметили, как резко повысилась агрессивность у детей. Как только игрушечные пистолеты и танки были возвращены - все пришло в норму. Вероятно, военные игрушки как раз помогают детям изба¬виться от накопившейся агрессии.
Но любое проявление насилия вне правил игры по отношению к друзьям, младшим братьям и сестрам, к животным, а в игре по отношению к куклам - это дурной знак. Надо внимательно понаблюдать за малышом, чтобы понять причину такого поведения, а в случае необходимости обратиться к психологу.
Иногда современные "произведения кукольного искусства" вызывают просто ужас: мутанты, роботы с чудовищными лицами, ящеры с зубатой пастью. Все это совершенно не хочется покупать, но ребенок твердит: "Хочу" - и ласково укладывает этих безобразных монстров себе под подушку. Что делать? Запретами мил не будешь, остается одно: просто выразить свое отношение к этому чудовищу. Скорее всего, сын не захочет принять вашу точку зрения, но запомнит ее обязательно, ведь как-никак эмоциональная власть родителей очень сильна.

 

Татьяна Измайловская

Сделай сам!

Как ни странно, теперь, когда сказочная и доступная некогда лишь немногим кукла Барби и красивые игрушечные иномарки поселились почти в каждом доме, восхищение вызывают совсем иные вещи. Татьяна Шишова рассказывала мне о своей дочери, которая сама смастерила из коробки великолепный дом для своей Барби - с телевизором, шкафчиками и десятком всевозможных кукольных мелочей. Такому дому завидовали даже обладательницы "фирменных'' апартаментов для американской красавицы. Все девчонки из класса, заразившись идеей, часами после школы вдохновенно клеили и украшали свои коробки-дворцы.
Что и говорить: все, что сделано своими руками - коллекции кукольных платьев, вылепленная из глины игрушечная посуда, самодельные игры, картонные города, пенопластовые марионетки и многое другое, - это то, что и создает дома "детский мир", перемешивая в нем вымысел и реальность, самодельное и покупное, смешное и серьезное, то, что никогда и никого еще не оставляло равнодушным.